“都这么大了,还一点都不成熟!”在老妈的一声声抱怨中,我开始了我的“成熟”之路。
长大很简单,但成熟很难。确实觉得世界不像少年时想的那样美好了。于是,一个愤青渐渐形成了。一方面,我开始向疯狗一样,对身边的事愤愤不平,每天都在担心,在郁闷。担心环境,担心,担心马航……另一方面,我又急切的想去告诉别人我了解到的,我想到的,我想看到的。我想告诉他们,河流需要清澈,腾格里需要光明;我想告诉世人,任何人的尊严都不能被抹杀,任何生命都不能被冷落;我想告诉别人,这个世界,这个时代,需要我们90后,90后也有梦想,也能担当!
这种愤青的行为,不免在父母面前表露出来。令我惊讶的是,老妈又问我:“你咋还没长大呢?”这回真的郁闷了,与年少的对世界充满好奇与美好的想象相比,我觉得现在已经成熟多了,因为我开始接触这个世界的坏了,开始反抗,开始形成我自己的想法了,难道这不叫成熟吗?
也许是方式欠妥,于是我开始察言观色,小心翼翼,与人为善,开始大度包容这个世界的一些不好。这是一个艰难的过程,开始时的莽撞和刚烈,使我不免在一些场合下尴尬,我便裁头修边,磨练自己的忍耐力。我开始随大众的脚步向前走,不再发那么多牢,变得越来越沉稳和冷漠。像余秋雨所说“成熟”,“一种洗刷了偏激的冷漠,一种无须声张的厚实”,但我总觉得少了点儿什么。
2012年中国形象调查报告说;在海外民众眼中,“幸福”、“温顺”、“理性”、“神秘”是中国国民的主要特征,认为中国人“有个性”、“冲动”的比例较低。我也在想,如果我继续随着大流这样走下去,看起来挺好,像个大人一样,但这真的是真正的成熟吗?我总觉得这样做,我的内心是不满意的,好像在形成一种懒惰、麻木,这不是我想要的成熟,作为一个总想要与众不同的青年,我想改变点儿什么。
我又开始改变,我会在大家都盲目选择时,做出理智的判断,在大家对不良风气习以为常时,发出我自己的声音。像最开始一样,我希望为这个世界贡献一份力量,但是是默默地,无须声张的,这样也许比大喊大叫来得更为有效。像周国平所说,“许多人所谓的成熟,不过是被世俗磨去了棱角,真正的成熟,应是真实自我的发现。”对的,成熟不是变得越来越宽容,什么都可以接受,相反,成熟应是一个逐渐明白自己的过程,逐渐明白什么对自己最重要,什么是自己应该做的,然后,努力做一个简纯的人。不必那么锋芒毕露,因为有时那样带着正义的火气的呐喊,起不到任何作用,而且很快就会被淹没,最后使人轻轻放手,便做不到什么改变,也不会变成熟。更不必那么圆滑,察言观色,我们不可能让所有的人都满意,那样是个性的夭亡,精神的早衰,更不是什么成熟了。
那么,现在的我,离成熟应该更近了吧。